滚动信息 舟山市人力资源和社会保障局关于明确生育保险有关政策的通知    医保定点医疗机构专项检查举报电话   
社保动态 当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 社保动态
定海区多途径开展退休资格认证工作
发布时间: 2018-08-10 | 信息来源:本站| 访问量:450

为确保退休人员养老金资格认证工作高效开展,同时提高认证工作的准确率,使养老金能够安全成功发放,定海区切实转变工作形式,多途径开展退休待遇资格认证工作。

第一、社保与民政部门信息共享。通过社保系统的养老支付信息与民政火化数据进行比对,及时筛查出已死亡人员,有效防止冒领社会保险待遇的现象。

第二、全面取消资格认证集中办理。将认证工作的业务下放到镇(街道),退休人员可就近在镇(街道)便民服务中心办理资格认证业务。不仅如此,在本市领取退休待遇的人员可自主选择在全市范围任一社保机构办理认证。

第三、与街道保持联系实时更新人员信息。街道每月核对并报送辖区内当月死亡人员名单,社保中心将死亡人员名单与养老保险享受人员名单比对,暂停死亡人员待遇领取。

第四、借助其它社保工作辅助统计。社区每年的城乡医保集中参保工作、体检工作也可以统计社区人数以及退休人员生存状况,这些都可以作为一个参考来辅助完成资格认证工作。

在这些措施之外,定海区还将不断探索,尽量让数据多跑路、群众少跑腿,来更方便快捷完成待遇领取资格认证工作。

 

                                文章来源: 定海区社保中心

总访问量:15684375,今日访问量:1757
舟山市社会保险事业管理局 版权所有 浙ICP备05061163
地址:舟山市新城定沈路619号(港航国际大厦裙楼) 邮编:316021